Seit 1990 gibt es die Jugendfeuerwehr Neudietendorf. Vor der Wende wurden sie „Junge Brandschutzhelfer“ genannt. 2006 kam nach langer Vorbereitung die Bambinifeuerwehr „Feuerflöhe“ zur Jugendfeuerwehr hinzu. Seitdem können Kinder ab 6 Jahren in die Jugendfeuerwehr aufgenommen werden.

18 Jugendliche zwischen 10 und 18 Jahren engagieren sich derzeit in der Jugendfeuerwehr. Unsere Feuerflöhe bestehen derzeit aus 15 Kindern zwischen 6 und 9 Jahren.

Um so viele Kinder und Jugendliche auf einem Haufen unter Kontrolle halten zu können, benötigt es ein kompetentes und gut ausgebildetes Betreuerteam. Daher erhält unser derzeitiger Jugendwart Nico Hirt Unterstützung von 5 Kameraden/innen aus der Einsatzabteilung und dem Feuerwehrverein Neudietendorf.

Während den Feuerflöhen die Aufgaben der Feuerwehr auf spielerische Weise beigebracht werden, bereiten sich die „Großen“ in der Jugendfeuerwehr auf Wettkämpfe im Bundeswettbewerb und Gruppenstafette vor. Dabei werden die Aufgaben der Feuerwehr praktisch trainiert, jedoch nur trocken. Zu den größten Erfolgen der Jugendfeuerwehr Neudietendorf zählen mehrere Kreismeister- und Landesmeistertitel. Im Jahre 2003 holte sich die Jugendfeuerwehr Neudietendorf den deutschen Meistertitel im Bundeswettbewerb der Mädchenwertung.

Neben dem vielen Training und Lernen darf jedoch der Spaß nicht zu kurz kommen. Es werden viele Unternehmungen, vor allem in den Wintermonaten, wenn man viel Theorie machen muss, vorgenommen. Dazu gehört z.B. ein Besuch auf der Eisbahn, Kinoabend im Gerätehaus, Schwimmbadbesuche und für unsere „Kleinen“ das Basteln von Laternen und Plätzchenbacken für Weihnachten.

Termine:

Wann? Wer? Was? Wo?